Отдых в Грановке подошел к концу и участники конного похода выдвинулись в древний город Мозырь, жители которого давно с нетерпением ожидали гостей из России. Все это действие происходило накануне дня молодежи Беларуси. Когда конный взвод в синей казачьей форме с красными лампасами торжественно вошел в город над Припятью, горожане радушно встретили участников похода хлебом-солью. Для мозырян эта встреча стало знаменательным и волнующим событием, поскольку инициатором конного похода «Москва-Берлин» является Павел Олегович Мощалков, внук легендарного командира 415 стрелковой дивизии Павла Ивановича Мощалкова, солдаты которой в годы Великой Отечественной войны с боями освобождали Мозырь.
Администрация города, ветераны войны и локальных военных конфликтов, горожане и особенно детвора тепло и сердечно встретили дорогих гостей из России. Здесь помнят и свято чтят память о героях -кавалеристах, о солдатах- освободителях.
3 июля народ Беларуси отмечает светлый праздник- день Независимости. Память о суровом военном времени, а на долю белорусского народа с лихвой выпало тяжелых испытаний военного лихолетья, бережно хранится не только в музеях и многочисленных памятниках павших воинов, но и в сердцах людей.
Главной целью посещения Мозыря конниками похода являлось их участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко дню молодежи. Праздник начался с митинга на Кургане Славы. Этот мемориальный комплекс был открыт в 1967 году и представляет собой 45-метровую стелу и многометровый куб с надписью: «Абаронцам Радзiмы ад мазыран», на котором установлена гаубица времен Великой Отечественной войны. В память о героях и в назидание потомкам здесь зажжен «Вечный огонь».
В 2012 году на Кургане Славы был установлен памятный знак воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Мемориальный ансамбль олицетворяет память о героическом подвиге советского народа и стал одним из почитаемых символов победы и независимости республики Беларусь.
В рамках торжеств у мемориала состоялся митинг Памяти с возложением венков к братской могиле солдат и партизан. Торжественно и проникновенно, как это принято в традициях казаков, преклонив колени, казаки и все участники митинга застыли в минуте молчания, почтив светлую память о тех, кто ценой своих жизней сохранил мир. Иерей Свято-Михайловского кафедрального собора вместе с походным священником отцом Георгием совершили «Вечную память» по захороненным на Кургане Славы воинам и партизанам. Участие в митинге приняли военнослужащие, ветераны войны, казаки России и Беларуси, воины- афганцы, кадеты и горожане. Было очень много детей, что, конечно, не может не радовать. Им в будущем предстоит принять на себя заботу о сохранении памяти.
Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк отметил: – Мы благодарны участникам конного похода за проявленную инициативу, которая является настоящим уроком для всех нас. Патриоты, решившиеся на столь долгий путь, несут хороший пример для подрастающего поколения.
Инициатор конного похода «Москва-Берлин» Павел Олегович Мощалков обратился к присутствующим со словами: «Я рос среди людей, которые делали эту Победу. Для меня названия Пинск, Брест, Мозырь давно уже стали родными. Моя мечта побывать здесь осуществилась».
В словах представителя РОО «Белорусское казачество» Артема Ефимова прозвучали слова о том, что главная объединяющая сила это православная вера. Вера –
это миссия добра и милосердия. Это память, о которой мы сегодня напоминаем раз за разом. Это радушная и кровная встреча с нашими братьями, неделимых братьев, и россиян, и белорусов и тех, кому сейчас нелегко. Мы желаем им мира, чтобы Господь даровал им мир!
Мирная миссия конного похода «Москва-Берлин» состоит в том, чтобы напомнить народам Европы о трагических жертвах войны, о поломанных и загубленных судьбах миллионов людей. В своем интервью белорусским СМИ Павел Олегович Мощалков отметил, что идея похода Москва – Берлин родилась не случайно. Дед – Павел Иванович Мощалков командовал 415-й Мозырьской стрелковой дивизией. Во время Великой Отечественной участвовал в освобождении Беларуси и с боями проходил по этим местам. В семейном кругу он частенько рассказывал, как бойцы его дивизии рубили лес и строили жилье для пострадавших от войны жителей Мозыря и Столина. Своими воспоминаниями дед привил во мне особое, трепетное отношение к народу Беларуси.
По окончанию митинга на Кургане Славы, казаки из России на площадке городского парка организовали показательные выступления по джигитовке и владению видами холодного оружия, проявив при этом лихость и казачью удаль. В живописном месте на берегу Припяти казаки продемонстрировали настоящие чудеса. Какие только трюки не проделывали лихие казаки на золотисто-рыжих красавцах – скакунах! Бурные аплодисменты долго ещё не затихали в рядах многочисленных зрителей. Российские казаки также показали фланкировку – свое умение владеть шашкой, старинный вид военно-прикладного казачьего искусства. В их руках шашки мгновенно описывали круги и чертили в воздухе «восьмерки» во всех плоскостях. Не менее бурные аплодисменты вызвали казачьи упражнения с пиками и хлыстами «волкобойками», рубка лозы и бутылок с водой. Справедливости ради надо заметить, что участие в веселом празднике приняли и представители конно-спортивного клуба «Ермак» из города Бобруйска, и в своем мастерстве они ничуть не уступали нашим казакам.
Особое впечатление на зрителей произвел российский казак, продемонстрировавший приемы владения кавказским кинжалом-»камой», некогда излюбленным оружием кубанских пластунов. Совмещая фехтовальные выпады с каскадом акробатических прыжков, со стороны он казался просто неуязвимым воином. Окончание показательных выступлений вызвало шквал оваций, зрители просили на «бис» повторить полюбившиеся номера из программы.
И все же, несмотря на царящую вокруг атмосферу доброжелательности и гостеприимство местных жителей, казаки не забывали о главной цели похода, о том, что они сейчас представляют перед белорусами нашу Россию, являются представителями народной дипломатии. Можно сказать, что конный поход в лице его участников символизирует общее устремление современного общества к миру через сохранение памяти о многочисленных жертвах войны. И это особенно ясно понимают люди старшего поколения, знающие о трагедии войны не понаслышке, пережившие весь ужас военного лихолетья.
Во время общения с журналистами белорусских СМИ, Павел Олегович Мощалков рассказал о концепции организации похода. Был создан оргкомитет, разосланы письма в высшие органы власти, в том числе и Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Глава Беларуси сразу же откликнулся и горячо поддержал инициативу. Как оказалось, в Белоруссии помнят солдат 415 стрелковой дивизии и чтят память о них и их геройском комдиве П. И. Мощалкове.
https://www.kazaki-edinstvo.ru/reaktsiya/konnyj-pokhod/1492-drevnij-mozyr-vstrechaet-gostej-iz-rossii-s-dnem-molodezhi-belarus#sigProId81d788a2ea
В ряде городов, в том числе и в Мозыре, в 15 школе, есть музейные экспозиции о подвигах воинов 415 дивизии. Документы, фотографии бережно хранятся в музеях Мозыря, Пинска, Бреста. В память об освободителях высажена аллея Славы, построены мемориалы и памятники. Историки и музейщики Беларуси попросили Павла Олеговича оказать поддержку в поиске архивных материалов для пополнения музейных экспозиций, что и было сделано с большим удовольствием. Почти два месяца шел поиск и отборка документов в Центральном архиве Министерства Обороны России.
На основании собранных данных были изготовлены буклеты, презентация исторического пути 415 дивизии и его легендарного комдива. Павел Олегович также захватил с собой материалы и документы из семейного архива, которые передаст в дар музеям ряда городов в благодарность за память о комдиве Павле Ивановиче Мощалкове.
Так сложилось, что с лошадьми связана вся жизнь Павла Олеговича. Она передалась от деда-героя. Это он впервые усадил на коня трёхлетнего Павлика. Послевоенное детство было суровым и в большей части прошло в деревне. И, конечно, там тоже не обошлось без лошадей. Потом была служба в армии, и тоже с лошадьми. В жизни Павла Олеговича дед всегда был примером, служил непререкаемым авторитетом.
Не так давно Павлу Олеговичу друзья подарили в электронном виде личное дело деда – комдива 415 стрелковой дивизии. Как поведал Мощалков: «Читал и думал – уму непостижимо, как этот человек жил, как воевал и как выжил…».
В суровом октябре 1941 под Вязьмой дед Павел вместе с бойцами попал в окружение, пройдя через мытарства и лишения. Израненный, с обмороженными ногами, он полз несколько суток к своим. Тогда в ожесточенных боях выжить удалось немногим. Там, в лесах под Вязьмой у села Богородицкое остались лежать десятки тысяч солдат – окруженцев…
А северо-западнее, в пригороде города Белый, в это же самое время, в ожесточенных боях стоял насмерть 922 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии, рядом с которым, плечо к плечу сражались кавалеристы Льва Михайловича Доватора. В боях за 2–5 октября 922 полк потерял более 2000 бойцов… Среди них был и дед автора этих строк Григорий. До сих пор могилы бойцов неизвестны, но подвиг, совершенный солдатами- бессмертен! И мы, внуки и правнуки, будем помнить об этом всегда! Среди бойцов полка было несколько белорусов. Список с их именами есть у участников похода и есть надежда, что мы сможем отыскать потомков солдат, чтобы пригласить их 22 июня 2016 года на открытие памятника нашим дедам и прадедам.
Полковник Павел Иванович Мощалков единственный, кто имел три ордена Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, два ордена Ленина, четыре Боевых Красных Знамени. И музейные экспозиции очень подробно рассказывают о его боевом пути.
На земле Беларуси проходила операция «Багратион», в ходе которой Красная Армия начала освобождение европейских государств от коричневой чумы. В память об этом,
21 июня 2014 года близ деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области был открыт памятный знак. Здесь, в поле, прилегающем к 71-километру автодороги Бобруйск – Мозырь в июне 1944 года располагались передовые части 65-й армии генерала Батова, которые начали наступление на болоте Бридский мох и с ожесточенными боями прорвали немецкую оборону. Белорусы помнят героев-освободителей и искренне благодарны им за Победу! Высота памятного знака составляет 7 метров. В центре установлен барельеф, на котором изображены фигуры Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева от них стоят советские воины, в числе которых есть фигуры партизана и моряка Днепровской военной флотилии. Автором мемориала является гомельский скульптор Валерий Кондратенко.
Река Припять в Мозыре величава и очень живописна. Город очень зеленый и ухоженный, повсюду цветут красивые цветы, разбиты клумбы. Мозыряне очень доброжелательны и гостеприимны, чем могут помогают участникам похода, искренне благодарят за сохранение памяти.
В праздничный день Молодежи участников похода мозыряне взяли в плотное окружение. Расспрашивали обо всем, всем было интересно узнать, чем живет молодежь России, какие заботы, какие цели у нее. Седые ветераны также с теплотой вспоминали былые времена, как делили на всех махру и сухари, как вместе поднимались в атаку. Многие хотели бы вновь побывать там, на местах боев, да только здоровье уже не то для таких путешествий. Многие просили передать привет однополчанам и сказать слова благодарности всем россиянам за светлую память, за твердость духа.
Может быть, кто-то беря пример с нашего конного похода, предложит новый проект, посвященный трагической дате- 75-летию начала Великой Отечественной войны. И новый маршрут будет проложен от стен Брестской крепости на Ратные поля России – Бородинское, Прохоровское, Куликово, к стенам древнего Московского Кремля, где лежит Неизвестный солдат… Как знать, время покажет.
А пока конники отдыхают в Мозыре и не будем им мешать наслаждаться короткими минутами, чтобы пообщаться с братьями-белорусами. Впереди их ждет сложный переход в направлении Пинска. А зори над Припятью, тихие…
Михаил Переславцев.
Читайте также статью "В Мозыре остановились участники конного казачьего похода Москва – Берлин".