16.06.2015 В Ожерелье, Одоеве и Белеве

Печать

Новости из жизни Казаков

Сегодня проснулся рано, на зорьке. От непривычной для городского жителя тишины. Вокруг было так тихо, умиротворенно, казалось жизнь на земле только зарождается.... По привычке проверил электронную почту и телефон. Связи не было. Никто не беспокоил. Даже странно, но это обстоятельство нисколько меня не огорчило... Вся суета, все заботы остались там, в вечно спешащем и гудящем мегаполисе. А здесь, в русской глубинке казалось, что во всем мире есть только я, лошади и мать-природа....

Где-то там, на околице села громко пропел петух, встречая своим криком утро нарождающегося дня. В ответ, взлетев на старый и уже пошатнувшийся плетень, завторил петух справа, неподалеку от нашего бивука. Затем раздался крик еще одного, и ещё, и ещё. Многоголосая петушиная песня растекалась над селом, славя утро наступающего дня! 

Над небольшой речушкой, каких в орловских и брянских краях встречается довольно много, густым молоком растекается туман, прикрывая прибрежные лозинки и кусты. Редкие облака только-только начинают окрашиваться в розоватые оттенки. Где-то там, у горизонта солнце вот - вот оторвется от края земли и, озарив все золотистыми лучиками, начнет свое привычное движение. Невдалеке фыркают кони, медленно перешагивая по густой, обильно обсыпанной миллионами бриллиантов росинок, траве. Хороший в этом году травостой, сочный и густой. Доброе будет сено, духмянное, самое то, что нужно. Еще чуток и начнут косить...

...Стоило чуть приблизиться к прибрежным зарослям, как из кустов тут же тревожно вскрикнув вспорхнула птаха. Видать заночевала там, а я по не знанию спугнул. И тот же час из деревьев и кустарника раздается дружное веселое щебетанье. Слава Богу, новый день пришел!

Вот, из небольшого кустика, больше похожего на шар, раздалась соловьиная песня. Поначалу трель была тихая, вроде как на пробу, а затем все сильнее, громче, увереннее... Видать припозднился ты, братец, давно пора самочку подозвать...

Люблю я такие вот ранние утра. С туманами, с птичьим щебетом. И от всего этого на душе становится светло. Вся обыденная суета и нервотрепка забывается. Стоишь и слушаешь природу - мать. В такие моменты отчетливо понимаешь - не хозяин ты, а только гость в ее царстве.

...Кони отдыхают. Нагнули свои золотисто-рыжие головы и пощипывают траву, изредка лениво помахивая хвостами отгоняя назойливых мух. Хороший в этом году травостой, доброе и пахучее будет сено. Запах из далекого детства! Вот, жеребчик отчего-то насторожился, поднял красивую голову от земли и, навострив уши, через широкие ноздри вбирает запах травы, утренней прохлады от реки. Красивые они, наши кони... Говорят можно бесконечно смотреть на пламя костра, бегущие струйки воды, скалы и на лошадей. В них такая грациозность, такое достоинство просматривается, можно любоваться всю жизнь... Они - как мы, также любят и также ненавидят, бывают норовистые, неукротимые, а бывают тихие, уравновешанные. И если ты к коню с лаской, то и он ответит тем же. Порой ходит за тобою «хвостиком», хоть гони его, он все равно рядом будет. А какие у них глаза! Вот стоишь, а на тебя смотрят умные и мудрые глаза, в которых отражается весь наш мир... Оценивают тебя, что ты за человек такой. С добром идешь аль обидеть хочешь... Они всё понимают...». Это краткие выдержки из путевого дневника казачьего полковника Сергея Александровича Балаклеева, участника конного похода. Такое лирическое отступление необходимо было для того, чтобы передать душевное состояние участников похода. Движение по маршруту продолжается и важно рассказать не только о проводимых мероприятиях, но и о том, какое влияние оказывает поход, его атмосфера на всех участников.

6 июня в Ожерелье участники похода вместе с местными жителями приняли участие в митинге Памяти, собравшись у «Вечного огня». В народной памяти бережно хранится подвиг кавалеристов, стоявших здесь насмерть в ожесточенных боях. В суровом ноябре 1941-го, здесь мужественно сражались конники 9-й Крымской кавалерийской дивизии из 1-го кавкорпуса генерала Белова. Совершив по тревоге 100 километровый марш из-под Серпухова, кавалеристы под командованием полковника Н.С.Осляковского заняли оборону, тем самым успев ликвидировать прорыв 17-й танковой и 167-й пехотных дивизий фашистов. В память о подвиге кавалеристов вот уже несколько десятилетий горит «Вечный огонь». Здесь, именно в Ожерелье, 8 декабря 1941 года кавалерийскому корпусу П.А. Белова было вручено Гвардейское знамя. В своем приветственном слове к участникам конного похода депутат Московской областной Думы Андрей Голубев отметил: - Нам и нашей молодежи есть чем гордиться и на кого равняться. Память о героическом подвиге наших защитников будет жить вечно!

По окончанию митинга состоялось возложение венков к обелиску и конники продолжили свой поход, поспешив принять участие в митинге у мемориала в Зендиково, а также на районном празднике в поселке Лиды. Тепло распрощавшись с гостеприимными и хлебосольными жителями Ожерелья, о встрече с которыми у каждого из участников остались самые теплые дружеские воспоминания, конники двинулись в соответствии с проложенным маршрутом. У многих появились не только новые друзья, но и новые интересные проекты. И как знать, может в самом скором времени кто-то из участников похода вернется в Ожерелье, чтобы начать новое совместное дело.

В соответствии с планом вечером 10 июня казаки достигли Одоева, где их у памятника конникам генерала Павла Белова уже поджидали местные жители. Тут же состоялся митинг и делегация участников похода совместно с руководителями поселка и местными жителями торжественно возложили цветы и венки к монументу кавалеристам. Конечно, местная детвора сразу же окружила коней, которые даже чуть растерялись от такого внимания к себе. Не остались без внимания и казаки, с которыми жители с большим удовольствием фотографировались на добрую память. Утром 11 июня участники похода побывали в деревне Ченцовы Дворы, где также состоялся митинг с возложением цветов к воинской братской могиле 115 воинов-кавалеристов 160-го кавполка , а затем многочисленная делегация направилась к Поклонному кресту в селе Жемчужниково, на место гибели в 9 конников - целого отделения разведки.

Митинг в ОдоевеНакануне дня России конники отдыхали в гостеприимном Одоеве, где посетили Сквер Героев, на мемориале которого в честь 70-летия Победы зажгли Вечный огонь. После непродолжительного отдыха, конный отряд торжественно проследовал через Одоев и направился в сторону Белёва.

Рассказывая об участниках похода, нельзя не упомянуть об отце Георгии (Юрии Владимировиче Ольховике), клирике Ставропольской и Невиномысской епархии. Путь отца Георгия к служению был непрост. По окончании общеобразовательной школы окончил факультет экономики и бухгалтерского учета. Юноша начал работать, но со временем вера в Христа-Спасителя повела за собой, и он поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую благополучно окончил с отличием. В это же время зародилась его любовь к звонарству. Божий промысел свел отца Георгия с именитыми звонарями Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр, от которых он перенял канонические и практические традиции православного колокольного звона. Несколько лет на Ставрополье существовала школа звонарей, занятия в которой проводил отец Георгий Ольховик. Более пятнадцати человек из числа прихожан храмов Ставрополя, Михайловского и села Донского научились управляться с колоколами, радовать земляков неповторимым звучанием, утонченными и изящными перезвонами. Требуются годы, чтобы достичь настоящего мастерства, обрести свой личный звонарский почерк. Были у отца Георгия и не совсем обычные ученики - казаки Терского войска, несущих службу в сфере безопасности Ставропольской епархии.

Священник Георгий ОльховикВ конном походе казаков сопровождает освященный в Донском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы образ Смоленской Божией Матери (Одигитрии), исполненный по всем православным канонам одним из иконописцев Сергиево-Посадского района. С участниками похода следует и походная церковь героя Отечественной войны 1812 года атамана Матвея Платова.

Прибыв из Одоева в Белев, конников ждало, скажем так, разочарование. Местная администрация не стала утруждать себя мероприятиями и просто «не заметила» многочисленных гостей. Тем не менее, несмотря на такое недоразумение, местные жители быстро самоорганизовались и очень тепло встретили казаков, приготовив красивые букеты цветов из собственных палисадников. Конечно, встреча в Белеве была несколько скомкана, но о местных жителях у участников похода остались самые добрые воспоминания...

Поход продолжается и наш небольшой конный отряд направился к древнему городу Болхову, что расположился в живописных тургеневских местах Орловщины.

 

Михаил  Переславцев,
Русская народная линия

 
 
 
 

Новости

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека

Песня "На урале"

{s5_mp3}na-urale.mp3{/s5_mp3}

Стихотворение "Казаки"

{s5_mp3}Natalia-zhalinina-kazaki.mp3{/s5_mp3}

Песня "Любо"

{s5_mp3}stih3.mp3{/s5_mp3}