В работе приняли участие Валентина Иванова - ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Павел Задорожный - Верховный атаман Союза казаков России, ученые РАН, представители казачества, Русской православной церкви, директора и преподаватели казачьих кадетских корпусов, школ и классов.
В ходе дискуссии и обсуждений основ историко-культурного стандарта был предложен ряд замечаний и предложений. В частности, на видеоконференции были высказаны мнения о том, что школьный учебник по своей составляющей больше склоняется к науке и может стать энциклопедией, а не настольной книгой ученика. Поэтому достаточно ограничиться т.н. «опорными точками» - где история рассматривается через череду состоявшихся событий. Примечательно, что многие выступающие предложили рассматривать историю казачества как неразрывную часть истории России.
Основообразующий фактор содержательной части учебника должен опираться на православную составляющую, - отмечалось ораторами. Через нее воспитывались казаки. Все зиждется на силе духа. И здесь есть множество примеров святых, прославленных деятелей церкви-казаков, свято несших свой крест и являющимися достойными идеалами для подражания.
«Казачество на древе российской истории является стволовой ветвью», - отметил профессор Валентин Шелохаев - руководитель центра Института российской истории РАН. Задача авторов стандарта учебника, продолжил он, представить его единым и целым.
Уместно добавить, что идея о едином учебнике истории была высказана Президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Работы по созданию учебника проводит Российское историческое общество (РИО) во главе со спикером Госдумы С.Е. Нарышкиным.
25 апреля 2013 года в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» Президент подтвердил свою позицию, сказав, что учебники истории должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего.
Соб. инф.