В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, реестровых казачьих обществ, общественных объединений российского казачества, экспертного сообщества, СМИ.
Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев во вступительном слове отметил, что в современных условиях дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок несения российским казачеством государственной и иной службы, приобретает высокую актуальность.
Предлагаемые законопроектом изменения и дополнения в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» в целом направлены на оптимизацию процессов государственной регистрации казачьих обществ и внесения сведений о них в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, на обеспечение актуальности и достоверности сведений государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации. Кроме того, в законопроекте предлагается установить статус казачьих кадетских корпусов.
Присутствовавший на слушаниях заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский заявил, что возглавляемая им партия ЛДПР всегда поддерживала законодательные инициативы, касающиеся казачества. При этом Владимир Вольфович дал понять, что возрождение российского казачества не приветствуют на Западе, потому что оно является противником глобализации и радеет за целостную, неделимую Россию.
В своем выступлении атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Водолацкий поддержал необходимость внесения поправок в закон «О государственной службе российского казачества». Развивая тему, Виктор Петрович сказал, что в будущем продолжится работа казачества с Министерством образования и науки по разработке типового Положения о казачьих кадетских корпусах.
Также глава ВВД заметил, что его настораживает безынициативная работа атаманов и рабочих групп в регионах, которые должны подпитывать своими инициативами Совет при Президенте России по делам казачества.
Член Совета при Президенте России по делам казачества, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова высказала свое мнение по поводу вносимых поправок.
Как она считает, поправки закладывают возможность формирования местного казачьего самоуправления на станичном уровне, осуществления экономической деятельности казачьими обществами при серьезной поддержке государства и придания казачьим станицам статуса муниципальных образований.
Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Александр Журавский напомнил, что с момента принятия Федерального закона «О государственной службе российского казачества» прошло более пяти лет. За это время возникла необходимость внесения ряда поправок в закон.
Александр Владимирович пояснил, что законопроект является системным взглядом целого ряда государственных структур на необходимость совершенствования основ государственной службы российского казачества. Среди этих структур - Администрация Президента России, Совет при Президенте России по делам казачества, Министерство регионального развития, Министерство юстиции, Министерство образования и науки.
В ходе доклада директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития выделил несколько наиболее важных блоков поправок.
Прежде всего, законопроект устраняет существующие противоречия между ныне действующей редакцией закона «О государственной службе российского казачества» и другими законами Российской Федерации.
Например, действующая редакция закона предполагает возможность участия российского казачества в охране государственной границы. Однако, в соответствии с законом «О Государственной границе Российской Федерации» это является полномочием исключительно пограничных органов, входящих в состав Федеральной службы безопасности России.
Законопроект призван упорядочить ведение государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации. Он предусматривает разделение функций ведения госреестра между федеральным уровнем и территориальными органами Министерства юстиции.
Будут уточнены требования к кандидатам, выдвигаемым на должность войскового атамана. В значительной мере они станут соответствовать требованиям, которые предъявляются к кандидатам, поступающим на государственную гражданскую службу.
Немаловажная часть поправок касается статуса казачьего кадетского образования и кадетских корпусов.
Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» статьей, в соответствии с которой подготовка несовершеннолетних граждан Российской Федерации к несению государственной или иной службы российским казачеством будет осуществляться в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования - казачьих кадетских корпусах, типовое положение о которых будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
В ходе прений представитель Терского войскового казачьего общества указал на необходимость при принятии нового закона рассмотреть вопрос о ранжировании квот при регистрации казачьих обществ с учетом особенностей каждого конкретно взятого региона. Если оставить все, как есть, то во многих национальных республиках Северного Кавказа казачьи общества создать будет невозможно, потому что оттуда произошел колоссальный отток русскоязычного населения и казаков.
Атаман Центрального казачьего войска казачий генерал Валерий Налимов с трибуны зачитал ряд обширных положений, которые, по мнению Совета атаманов войска, необходимо добавить в новый закон. Так, он предложил, чтобы казачьи общества, входящие в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, получили статус социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Также Валерий Иванович счел необходимым оформить и законодательно закрепить полномочия должностных органов казачьих обществ, порядок их аттестации на замещение вакантной должности и установить соответствующие номенклатуры должностей применительно к должностям государственной гражданской службы.
Валерий Налимов выказал уверенность, что прохождение службы в управлении казачьих обществ следует считать разновидностью государственной гражданской службы.
Центральное казачье войско в лице атамана выступило также с инициативой определить и законодательно закрепить перечень социальных гарантий для членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
Взяв слово, атаман Дмитровского хуторского казачьего общества Дмитровского района Московской области есаул Александр Коршунов посетовал, что члены низовых казачьих организаций не получили возможность предварительно ознакомиться с рабочими материалами слушаний.
Затем Александр Николаевич предложил внести в законопроект дополнение, дающее право Министерству юстиции РФ при регистрации хуторского, станичного или городского казачьего общества вносить его в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Из зала поступил ряд и других пожеланий по поводу улучшения будущего закона.
В конце слушаний казачий генерал Виктор Водолацкий выступил с разъяснениями наиболее животрепещущих вопросов, волновавших участников мероприятия.
Первое уточнение касалось решения высшего руководства государства о создании Всероссийского казачьего общества. По словам атамана Всевеликого войска Донского, никто не собирается ликвидировать Донское, Кубанское, Терское и остальные казачьи войска страны. Как когда-то в Российской империи существовало Главное управление казачьих войск, так и сегодня планируется создать единую структуру, которая могла бы вырабатывать единые стандарты казачьей жизни и службы, общие законы и укреплять казачье братство.
Отвечая на вопрос войскового старшины Геннадия Бахтина из Тульской области, Виктор Водолацкий прояснил судьбу казачьих землячеств и представительств. Их членам не о чем беспокоиться: после регистрации в новой редакции уставов войсковых казачьих обществ все атаманы казачьих войск соберутся на Совет атаманов. Будет подготовлено «сквозное» соглашение, которое подпишет каждый атаман, о сохранении землячеств и представительств казачьих войск, находящихся на территории других войск.
В заключение председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев акцентировал внимание на том, что 24 апреля - это последний срок подачи документов с предложениями о внесении различных дополнений в закон. Если не возникнет неожиданных проблем, то, вероятно, в конце мая новая редакция Федерального закона «О государственной службе российского казачества» вступит в действие.
Соб. инф.