Основные темы, рассматриваемые на семинаре, касаются порядка отбора и определения списочного состава казаков, подлежащих призыву и направляемых для подготовки по ВУС; определения потребностей воинских частей, подлежащих комплектованию казаками, в призывниках, обученных по конкретным военно-учетным специальностям; алгоритма закрепления образовательные учреждения ДОСААФ за структурами войсковых казачьих обществ; разработки системы контроля за качеством подготовки по ВУС в данных учреждениях; возможности корректировки образовательных программ образовательных учреждений ДОСААФ, ориентированных на подготовку по ВУС, исходя из традиций казачества и т.д.
Заместитель Председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Александр Усков, открывший мероприятие, подчеркнул, что проведение подобных сборов актуально и крайне необходимо, потому что казачество всегда занимало особую роль в организации вооруженной защиты государства.
Исторический опыт казачества по военно-патриотическому воспитанию и подготовки молодежи для службы в армии имеет огромное значение в свете решения задач, поставленных Президентом и Правительством России перед ДОСААФ России. Ведь, как известно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 134-р ДОСААФ России является основой федеральной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи для службы в Вооруженных Силах.
По словам Александра Ускова, Председатель ДОСААФ России Сергей Маев придает важное значение совместной работе казаков и возглавляемой им организации.
Заместитель Председателя ДОСААФ России сообщил, что на современном этапе формирования Вооруженных Сил Российской Федерации казачество становится серьезным резервом для их комплектования, подтверждением чему является постоянно растущая численность казаков, призванных на военную службу. Не случайно начальником Генерального штаба ВС РФ во всех военных округах определены воинские части и соединения, подлежащие комплектованию призывниками из числа казачьей молодежи. И если в 2007 году в казачьи части для прохождения военной службы было направлено около 600 юношей, то в первой половине 2011 года было направлено 1871 человек.
С целью консолидации усилий по подготовке молодежи к военной службе между ДОСААФ России и войсковыми казачьими обществами 26 мая 2010 года в Омске были подписаны соглашения о сотрудничестве. Также была создана постоянная комиссия по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ в составе Совета при Президенте России по делам казачества.
В 2011 году ряд войсковых казачьих обществ стали ассоциированными коллективными членами ДОСААФ России, что дает им ряд преимуществ. Первым таким обществом стало Центральное казачье войско.
«Возможности образовательных учреждений ДОСААФ России на территории ЦФО в местах компактного проживания казачьей молодежи позволяют обучать свыше 31 тыс. человек по 13 военно-учетным специальностям, - проинформировал генерал-лейтенант Александр Усков. - Принципиально важно, чтобы после завершения обучения в образовательных учреждениях ДОСААФ призывники из числа казачьей молодежи Центрального казачьего войска направлялись военными комиссариатами служить в 4-ю казачью отдельную танковую бригаду Западного военного округа».
Войсковой атаман Центрального казачьего войска казачий полковник Валерий Налимов в своем выступлении назвал военно-патриотическое воспитание и подготовку молодых казаков к службе в Вооруженных Силах одной из основных задач казачества.
Казачий полковник Валерий Налимов напомнил, что 22 февраля 2011 года на базе 4-й отдельной танковой бригады Западного военного округа состоялось расширенное заседание Совета атаманов Центрального казачьего войска с участием председателя ДОСААФ России Сергея Маева, представителей Генерального штаба ВС РФ и командования Западного военного округа. На этом заседании были намечены основные пути интеграции усилий казачьих обществ и ДОСААФ России по решению задач военно-патриотического воспитания казачьей молодежи.
Перспективы сотрудничества ЦКВ и ДОСААФ России казачий полковник Валерий Налимов увидел в оптимизации многообразных форм массовой патриотической работы, в обновлении содержания воспитательной работы, во включении в воспитательный процесс этно-культурных, военно-исторических, духовно-нравственных компонентов, связанных со служением Отечеству.
Заместитель начальника 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик в докладе затронул детали как подготовки юношей-казаков к военной службе, так и особенности их призыва и прохождения ими военной службы. При этом генерал-майор не ограничился только Центральным казачьи войском, а вкратце довел до аудитории результаты работы в этом направлении всех войсковых казачьих обществ.
Представитель ГОМУ заметил, что в современных условиях, когда в Вооруженных Силах увеличилась доля солдат и сержантов, а срок военной службы сократился до 12 месяцев, вопросы, связанные с подготовкой к службе в армии, приобретают первостепенное значение.
Важным направлением совместных действий Минобороны и войсковых казачьих обществ в этом направлении является выполнение поручения Президента РФ от 18 марта 2011 года по интеграции войсковых казачьих обществ в Вооруженные Силы.
Реализация этого поручения предполагает принятие дополнительных мер по привлечению казаков к исполнению ими обязанностей военной службы. В рамках этого под руководством Минобороны проведено рабочее совещание по вопросам выполнения поручения Президента, состоялись три совещания комиссии по взаимодействию Минобороны России и войсковых казачьих обществ, министром обороны разработан и утвержден План основных мероприятий по интеграции войсковых казачьих обществ в Вооруженные Силы. Конкретные пути и способы выполнения этих мероприятий были обсуждены на заседании Совета при Президенте России по делам казачества в Пятигорске.
В частности, в целях соблюдения должного учета казаков Минобороны совместно с Администрацией Президента РФ проработан вопрос участия военных комиссариатов в выдаче и замене удостоверений казака на удостоверения нового образца. Замену всех удостоверений членов казачьих обществ планируется провести в течение 2012 года, непосредственное участие в этом будут принимать военные комиссариаты субъектов РФ. В настоящее время идет реализация подготовительных мероприятий.
Генерал-майор Иван Бородинчик рассказал, что произведен переучет казаков, подлежащих призыву на военную службу и прибывающих в запасе, а в соответствии с указаниями Генерального штаба от 27 декабря 2010 года начат учет и организована подготовка граждан из числа казаков по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ России.
В состав большинства призывных комиссий субъектов федерации и муниципальных образований, на территории которых осуществляют свою деятельность казачьи общества, включены представители этих обществ для работы на постоянной основе. Так, в Западном военном округе в призывные комиссии субъектов было включено 14 представителей казачьих обществ и 18 представителей - в призывные комиссии муниципальных образований.
Генерал-майор указал, что при общем сокращении количества призываемых на военную службу граждан количество казаков среди них растет в процентном соотношении.
В этой связи докладчик обратил внимание на плодотворную работу казаков Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, организовавших подворный обход при составлении списков казаков, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.
По словам работника Генерального штаба, в военных комиссариатах Южного военного округа на воинском учете состоят 3452 человека призывников-казаков, что составляет более 80% от общего количества призывников из всех войсковых казачьих обществ.
В Западном же военном округе количество таких призывников составило 158 человек. Однако генерал предположил, что количество призывников из Центрального казачьего войска будет только расти.
Генерал-майор Иван Бородинчик с удовлетворением констатировал, что увеличение казачьего компонента в воинских частях, комплектуемых казаками, оказало положительное влияние на морально-психологическое состояние и уровень воинской дисциплины в воинских коллективах.
Так, за 10 месяцев 2011 года в соединениях и воинских частях, комплектуемых казаками, существенно снизилось количество всевозможных происшествий по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Среди нерешенных проблем взаимодействия Минобороны с казачьими обществами генерал выделил непредставление или несвоевременное предоставление именных списков казаков, подлежащих призыву на военную службу, в военные комиссариаты. В результате призывники-казаки не включаются отдельной строкой в расчеты комплектования войск, что не позволяет организовать их централизованную отправку в казачьи или учебные воинские части.
Кроме того, по словам генерала, принадлежность юношей, включенных в эти списки, к войсковым казачьим обществам, порой вызывает сомнения у представителей военных комиссариатов.
Из-за отсутствия у казачьей молодежи необходимой подготовки по военно-учетным специальностям с трудом решается вопрос укомплектования только казаками отдельных подразделений (взводов, рот, батальонов) в казачьих воинских частях.
«Юноши из казаков не уклоняются от прохождения военной службы по призыву, для них это не характерно, - подчеркнул генерал-майор Иван Бородинчик. - Но было бы правильно, чтобы казаки служили на должностях, определяющих боеспособность армии, а для этого необходимо, чтобы они приходили в Вооруженные Силы, уже обладая военно-учетной специальностью. Именно поэтому нами организована подготовка 49 казаков, которых мы призвали осенью, в учебном центре Западного военного округа в городе Коврове».
В качестве основного положительного итога совместной работы Минобороны и казачества генерал-майор Иван Бородинчик назвал увеличение числа войсковых казачьих обществ, реально принимающих участие в работе по привлечению своих членов к военной службе.
Среди эффективно работающих казачьих структур генерал выделил Всевеликое войско Донское, Кубанское казачье войско, Терское казачье войско, Центральное, Оренбургское казачье войско.
В целом генерал-майор Иван Бородинчик высоко оценил потенциал казачества на ниве служения Отечеству, но признал, что реальное количество казаков, проходящих военную службу, пока невелико. По его сведениям, из 130 тысяч юношей, призванных осенью прошлого года, казаков не более трех тысяч.
Дмитрий ИВАННИКОВ
подробности - в ближайшем номере журнала «Казаки»