Слава казакам - гордости России

Печать

В Красной Армии в боевых операциях с первых дней войны активно участвовали кавалерийские воинские части. Казачьи донские и кубанские дивизии и полки с первых дней войны вступили в бой с врагом на западном направлении. Уже в конце лета 1941 года стали организовываться и создаваться истребительные батальоны и части народного ополчения, состоявшие из казаков.

4 июля 1941 года Ставка Главного Командования приняла решение о формировании кавалерийских дивизий легкого типа в составе трех полков. В Северо-Кавказском военном округе были срочно созданы 15 кавалерийских дивизий. К зиме 1941 года в кавалерию было направлено около 500 тысяч человек. Средняя численность новых кавалерийских дивизий составляла 3 000 человек.

Ещё три дивизии были сформированы в июле 1941 года. Это: 50 отдельная Кубанская казачья дивизия (составлена из терских и кубанских казаков, командиром являлся полковник И.А. Плиев), 53 отдельная Донская казачья дивизия (её составляли казаки Сталинградской области, командир К.С. Мельник), и ещё одну,

Донскую дивизию сформировал на Ставрополье генерал-майор В.И. Книга. Создание добровольческих кавалерийских эскадронов, полков и соединений началось и на Кубани. Это: 62 Тихорецкая, 64 Лабинская, 66 Армавирская, 72 Кубанская кавалерийские дивизии из бойцов народного ополчения, военнообязанных старше 40 лет, а также 1, 2, 3 Кубанские кавалерийские дивизии без ограничения возраста.

На Ставрополье была сформирована кадровая 11 кавалерийская дивизия и 47 отдельная кавалерийская дивизия и т.д. В ноябре 1941 года были созданы 10, 12 и 13 Кубанские, 15 и 16 Донские кавалерийские дивизии. Таким образом, всего за годы войны из казаков было сформировано более 70 боевых частей. За проявленную отвагу, мужество и героизм в ноябре 1941 года Приказом Наркома обороны СССР многим кавалерийским казачьим частям были присвоено почетное звание «Гвардейская».

В 1943 году Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком подали прошение в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного Главнокомандующего о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Эту просьбу одобрили, и осенью дивизия была полностью готова. Перед выступлением на фронт ее командира, полковника П.И. Метальникова, вызвали в Ставку – его принял сам И. В. Сталин. Он разрешил личному составу дивизии носить прежнюю пластунскую форму. Тут же в своем кабинете Сталин произвел П.И. Метальникова в генерал-майоры.

Так была сформирована 9 Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Ее рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами. В 1944–1945 годах дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II степени и Красной Звезды.

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака, из которых 38 - представители Терского казачества.

Участие казаков в войне в рядах Красной Армии было массовым и мощным. Казаки ещё раз доказали, что они всегда готовы защитить свою Родину и свой народ. В память о казаках –участниках Великой Отечественной войны и в ознаменование 70-летия Великой Победы с 30 мая по 15 августа сего года пройдет Конный поход «Москва-Берлин».

Начало маршрута – Москва и Московская область, а также Калужская, Тульская, Орловская, Брянская области, Республика Беларусь. Далее участники похода пройдут по польской земле. Финалом проекта на пути похода будет г. Берлин.

Создана памятная медаль «Слава казакам - гордости России» - дань глубокого уважения всем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной, кто проливал кровь и не вернулся с полей войны. Автор, медальер Шевкунов Н.Ф. взял за основу композиционное решение и стиль медали 1914 года «Гордость России - русский солдат».

Лепка моделей выполнена в манере «тающего рельефа», характерной для скульптора Малышева Е.И. - автора этой медали. Технология изготовления штемпелей и технология производства аналогичны технологиям 1914 года. Прототипом воина-казака является Недорубов Константин Иосифович, участник трех воин, Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.

При разработке художественного решения аверса медали автор использовал скульптурное изображение Недорубова К.И., выполненное Заслуженным художником России Апполоновым А.А. с любезного его разрешения. Учитывая то, что Недорубов К.И. является уроженцем Области войска Донского, а город Новочеркасск стал, в соответствии с решением Всемирного Конгресса казаков столицей мирового казачества, РОО «Академия русской символики «МАРС» передаст в Новочеркасский музей истории Донского казачества, а также атаману войска в дар первые образцы медалей и жетонов «Слава казакам - гордости России» для вечного хранения и в назидание потомству. 9 мая 2015 года исполняется 70 лет Победы советского народа над фашистской Германией.

Отдавая дань памяти казакам, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны, 17 марта 2015 года Комиссией по общественным медалям и памятным знакам, при участии Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» и была учреждена памятная медаль «Слава казакам – гордости России». Александр Хрусталев

 
 
 
 

Новости

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека

Песня "На урале"

{s5_mp3}na-urale.mp3{/s5_mp3}

Стихотворение "Казаки"

{s5_mp3}Natalia-zhalinina-kazaki.mp3{/s5_mp3}

Песня "Любо"

{s5_mp3}stih3.mp3{/s5_mp3}